Раньше принято было говорить о 5 чувствах: зрении, слухе, вкусе, обонянии и осязании.
В современном мире все чаще выделяют 8 чувств и более.
Три из них, о которых ранее особо не упоминали, — проприоцепция, вестибулярное чувство и интероцепция, — занимают все больше места в понимании психологии и физиологии человека.
Проприоцепция
Наши мышцы и суставы имеют крошечные сенсорные рецепторы, которые говорят нашему мозгу, где находятся наши части тела. Когда вы кладете ложку в рот, вам не нужно смотреть на ложку, чтобы увидеть, где она, или определять зрением, куда ее положить; Вы знаете, где ваша рука по отношению к вашему рту. Это, в основном, проприоцептивные рецепторы дают такую информацию.
Затем мозг использует эту информацию для планирования движений, чтобы вы могли координировать свое тело.
Вестибулярное чувство (чувство равновесия)
В нашем внутреннем ухе есть маленькие, заполненные жидкостью каналы, жидкость в них движется каждый раз, когда мы двигаем головой. Рецепторы в этих каналах распознают направление движения и посылают эту информацию в мозг. Таким образом, мы знаем, движемся ли мы вперед, назад, вверх или вниз, из стороны в сторону, наклоняя голову или поворачиваясь.
Опять же, мозг использует эту информацию для планирования движений и помогает нам поддерживать равновесие.
Интероцепция
Интероцепция: это довольно новая область для обсуждения в теории сенсорной интеграции; Это то, как наше тело информирует мозг о происходящем внутри нас, когда мы голодны или чувствуем насыщение, когда сердце бьется быстро, когда наполнен мочевой пузырь или когда появляется ощущение «бабочек в желудке».
Иногда выделяют отдельно также термоцепцию (ощущение температуры), нациоцепцию (ощущение боли).
А при еще более пристальном рассмотрении чувств, можно разделять зрительное чувство на чувство света и чувство цвета;
чувство вкуса на чувства соленого/сладкого/кислого/горького/терпкого и т.д.
Некоторые ученые отдельно выделяют чувство времени и чувство интуиции.
Энтузиасты насчитывают несколько десятков чувств, которыми обладает человек.